System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Шкул историйĕнчен - Из истории школы / МБОУ "Первомайская СОШ" Батыревского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
   На базе нашей школы будет функционировать Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»                C 1 апреля 2021 года начинается прием документов в 1 класс
Директор
Чернышев Вячеслав Софронович
О языках образования
Вĕренÿ организацийĕ çинчен калани - Сведения об образовательной организации
Вĕренÿ организацийĕн тытăмĕ - Структура и органы управления образовательной организацией
Вĕренÿ - Образование
Документсем - Документы
Вĕренÿ стандарчĕсем - Образовательные стандарты
Вĕрентекенсен йышĕ - Руководство. Педагогический состав
Вĕренĕве пурлăхпа техника никĕсĕ çинче йĕркелени - Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендисемпе тата ытти пулăшу - Стипендии и иные виды материальной поддержки
Тÿлĕвлĕ вĕренÿ çинчен - Платные образовательные услуги
Укçа-тенкĕпе хуçалăх ĕçĕ-хĕлĕ - Финансово-хозяйственная деятельность
Шкул историйĕнчен - Из истории школы
Ирĕклĕ ĕç вырăнĕ - Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Баннерсен архивĕ - Архив баннеров
2021 год
Видеоролики
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Шкул историйĕнчен - Из истории школы

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ИСТОРИЯ ШКОЛЫ"

 

            Часть 1.

            Часть 2.

  • 1892 - церковно-приходская школа грамоты
  • 1897 – начальное народное училище
  • 1903 – двухклассная школа
  • 1918 – школа колхозной молодежи
  • 1934 – средняя школа
  • 2003- центр образования, ресурсный центр
  • 2006 - обладатель гранта Президента Российской Федерации
  • 2009- МОУ «Первомайская СОШ имени В.Митты»
  • 2011- МБОУ «Первомайская СОШ имени В.Митты»

 В своей истории Первомайская средняя общеобразовательная школа носила различные названия: в свое время она называлась Больше-Арабузинской церковно-приходской школой, затем начальным народным училищем, двухклассной школой, школой второй ступени, школой молодежи и, наконец, средней школой.
       По печатным источникам библиотеки Ульяновского облгосархива установлено, что в 1892 г. в с.Большие Арабузи Буинского уезда бывшей Симбирской губернии была открыта церковно-приходская школа грамоты, а в 1897 г. в этом же селе было открыто начальное народное училище.
Начальное народное училище размещалось в караулке с маленькими окнами, грязном, закопченным дымом и пыльном помещении, а церковно-приходская школа размещалась на квартире Шайдукова Прохора.

  История Первомайской школы (Большеарабузинской) связана с именем инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульяновым. Сразу же по назначении его на эту должность он перед попечителем Казанского учебного округа поднял вопрос об открытии в чувашской местности двух училищ- в селе Ходары и в деревне Большие Арабузи. Но до этого в деревне существовала школа грамоты, открытая в 1892 году., которая размещалась в караулке. Лишь в 1897 году в Больших Арабузях было открыто министерское училище, как того хотел И.Н.Ульянов. Этому послужило решение крестьян деревни на сельском сходе. Они в 1897 году возбудили ходатайство об открытии училища. Смету постройки здания будущего двухклассного училища составил И.Я.Яковлев- инспектор чувашских школ Казанского учебного округа. Собственное здание училища было выстроено в 1912 году.

Из сообщения государственного архива ЧАССР мы узнали, что с 1903 года Б.Арабузинская школа стала называться двухклассной, т.е к прежней с 4-мя классами добавились еще два класса – пятого и шестого года обучения, и это название наша школа носила вплоть до послеоктябрьских реформ старой школы, т.е до того времени, когда по декрету Совета народных комиссаров от 23 января 1918 года школа отделена от церкви. В то время в школе работали в 1-4 классах Соломония Миронова, Остроумов И.Е., Иванова Екатерина Пимановна, Семенов Иван Семенович, Родионова (Ильина) Лидия Родионовна, Куприянов Иван Куприянович, Жегалин Семен Иванович, Пиндикова Александра, в 5-6 клссах- Матвеев Тимофей Матвеевич, Иванов Федор Иванович.

В 1925 году при школе были открыты одногодичные педагогические курсы Из воспоминаний И.Е.Остроумова, учителя русского языка «В первые годы, кроме меня и Егорова С.П. вскоре начали работать Иванов Семен Яковлевич и Чуракова Мария Ивановна. Вскоре к нам назначили учительницу естествознания   Тимофееву Анисию Тимофеевну, которая потом стала женой Егорова С.П., прислали из Чебоксар преподавателя обществознания и истории Григорьева Петра Григорьевича. К тому времени в школу прибыл учитель физики Уресметов Демьян Алексеевич. Он же стал директором школы. Были и другие учителя: Громов Александр Владимирович, математик Семен Захаров, географ Веткосов Константин,.. пение и хоровое дело- Тихонов Николай Никитич.В школе была ячейка РКСМ. Первым секретарем был Ендеев Василий Иванович. Большую связь со школой держал инспектор Иванов Федор Иванович, который работал здесь учителем с 1912 по 1920 годы. Его супруга Екатерина Пимановна  была учительницей начальных классов. В начальных классах работали сестры Пандиковы и Гаврилов Иван Гаврилович. Для школы мы приобрели радиоприемник и установили на высоких столба антенну. Приемник установили в конце коридора большого здания школы, там же репродуктор. Было объявлено, что жители села могут свободно приходить слушать радиовести. Новое тогда дело. Первый приемник в селе! Жители села,        учащиеся, родители и педсостав были очень довольны. В школе всегда было много слушателей. Зачинателем и руководителем радиодела был Сергей павлович Егоров. Он же руководил сельхозработами и на участке при школе, и на небольшом клочке земли около водяной мельницы при деревне Чекурово Там Егоровым  был устроен небольшой питомник для яблонь. Среди учителей организовался драматический кружок. Из театрального общества выписали грим и парики. Ставили небольшие комедийные сценки и целые пьесы. Активистами в таких постановках были Егоров Вениамин Павлович, Шестаков А.И., Миронова С.И., Миронов В.И., Пандикова А.П, Миронова Ольга, Тимофеева А.Т., Егоров Леонид и др. Ставились пьесы и на чувашском языке, в которых участвовали учащиеся старших классов. Скоро школа стала пользоваться авторитетом среди населения и уездной администрации. Буинским УОНО школе был отпущен реквизированный рояль. Гражданин села Б.-Арабузей Платон Сергеев зимой с большим трудом доставил рояль в школу. Осенью 1927-28 учебного года Больше-Арабузинская школа второй ступени со всем коллективом и основным инвентарем была переведена в село Батырево. Перешли и педагогические курсы.   »
В 1927г. школу 2-й ступени перевели в с.Батырево, которая там впоследствии была преобразована в педтехникум. У нас же были оставлены начальные классы. Через два года из с.Тойси сюда была переведена школа крестьянской молодежи со всеми учениками и педколлективом.

С 1934 года школа была преобразована в среднюю, давшую свой первый выпуск в 1937 году.
        Многие десятки и сотни товарищей, связавших свою биографию и жизненный путь с Б.Арабузинской или Первомайской средней школой достойны того, чтобы их имена мы вспомнили и произнесли сегодня. Жители с.Первомайска и соседних деревень с большим уважением вспоминали и вспоминают имена первых учителей школы:
      Воскресенского Тимофея Михайловича –первого учителя, который по своей инициативе на свои средства открыл школу в 1888 году.
      Викторова Гаврила Викторовича (1876-1957)-второго учителя, заслуженного учителя школ ЧАССР, награжденного орденом Ленина (В школе работал в 1896-1900, 1922- 1946)

        Матвеева Тимофея Матвеевича (1884-1943)- исследователя чувашского языка, работавшего в школе в 1903-1911 г.г.

        Остроумова Ивана Евгеньевича (1895-     )работавшего с 1919 по 1928 год, одного из первых директоров( до 1925 года),  преподавал русский язык, литературу, немецкий язык, председателем школьного совета, вел и общее заведывание.

        Григорьева Петра Григорьевича (1897- 1973)- одного из старейших чувашских историков, кандидата исторических наук, работал в школе в 1926-1928 г.г.

Воспитание и развитие личности как общенациональный стратегический приоритет
"Другое дело"
Единый детский телефон доверия
Методическая работа
Поддержка семей, имеющих детей
Поддержка семей, имеющих детей
Школьный спортивный клуб
Школьный спортивный клуб
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
Федеральная служба по надзору
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг.
Министерство образования и науки РФ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Уполномоченный по правам ребенка
1-мĕш класа йышăнасси - Прием в 1 класс
Организация питания
НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЧР Пуçлăхĕ Патшалăх Канашне янă Çыру - Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Хăрушсăрлăх шкулĕ - Школа безопасности
"Другое дело"
ВПР
Электронла журнал - Электронный журнал
Патăрьел район администрацийĕн сайчĕ - Сайт администрации Батыревского района
Российское движение школьников
Терроризм профилактики - Профилактика терроризма
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей
Безопасный интернет
Единая методика социально-психологического тестирования
Уполномоченный по правам ребенка
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Новости
Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList