System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Шкул историйĕнчен - Из истории школы / МБОУ "Первомайская СОШ" Батыревского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
 С 1 февраля по 30 июня осуществляется прием заявлений в 1 класс для обучения в 2020-2021 учебном году                                 На базе нашей школы будет функционировать Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Директор
Чернышев Вячеслав Софронович
Вĕрентекенсен сайчĕсем - Сайты наших учителей
О языках образования
Вĕренÿ организацийĕ çинчен калани - Сведения об образовательной организации
Вĕренÿ организацийĕн тытăмĕ - Структура и органы управления образовательной организацией
Вĕренÿ - Образование
Документсем - Документы
Вĕренÿ стандарчĕсем - Образовательные стандарты
Вĕрентекенсен йышĕ - Педагогический состав
Вĕренĕве пурлăхпа техника никĕсĕ çинче йĕркелени - Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендисемпе тата ытти пулăшу - Стипендии и иные виды материальной поддержки
Укçа-тенкĕпе хуçалăх ĕçĕ-хĕлĕ - Финансово-хозяйственная деятельность
Шкул историйĕнчен - Из истории школы
Ирĕклĕ ĕç вырăнĕ - Вакантные места для приема (перевода)
Баннерсен архивĕ - Архив баннеров
2020 год
Видеоролики
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Шкул историйĕнчен - Из истории школы

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ИСТОРИЯ ШКОЛЫ"

 

            Часть 1.

            Часть 2.

  • 1892 - церковно-приходская школа грамоты
  • 1897 – начальное народное училище
  • 1903 – двухклассная школа
  • 1918 – школа колхозной молодежи
  • 1934 – средняя школа
  • 2003- центр образования, ресурсный центр
  • 2006 - обладатель гранта Президента Российской Федерации
  • 2009- МОУ «Первомайская СОШ имени В.Митты»
  • 2011- МБОУ «Первомайская СОШ имени В.Митты»

 В своей истории Первомайская средняя общеобразовательная школа носила различные названия: в свое время она называлась Больше-Арабузинской церковно-приходской школой, затем начальным народным училищем, двухклассной школой, школой второй ступени, школой молодежи и, наконец, средней школой.
       По печатным источникам библиотеки Ульяновского облгосархива установлено, что в 1892 г. в с.Большие Арабузи Буинского уезда бывшей Симбирской губернии была открыта церковно-приходская школа грамоты, а в 1897 г. в этом же селе было открыто начальное народное училище.
Начальное народное училище размещалось в караулке с маленькими окнами, грязном, закопченным дымом и пыльном помещении, а церковно-приходская школа размещалась на квартире Шайдукова Прохора.

  История Первомайской школы (Большеарабузинской) связана с именем инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульяновым. Сразу же по назначении его на эту должность он перед попечителем Казанского учебного округа поднял вопрос об открытии в чувашской местности двух училищ- в селе Ходары и в деревне Большие Арабузи. Но до этого в деревне существовала школа грамоты, открытая в 1892 году., которая размещалась в караулке. Лишь в 1897 году в Больших Арабузях было открыто министерское училище, как того хотел И.Н.Ульянов. Этому послужило решение крестьян деревни на сельском сходе. Они в 1897 году возбудили ходатайство об открытии училища. Смету постройки здания будущего двухклассного училища составил И.Я.Яковлев- инспектор чувашских школ Казанского учебного округа. Собственное здание училища было выстроено в 1912 году.

Из сообщения государственного архива ЧАССР мы узнали, что с 1903 года Б.Арабузинская школа стала называться двухклассной, т.е к прежней с 4-мя классами добавились еще два класса – пятого и шестого года обучения, и это название наша школа носила вплоть до послеоктябрьских реформ старой школы, т.е до того времени, когда по декрету Совета народных комиссаров от 23 января 1918 года школа отделена от церкви. В то время в школе работали в 1-4 классах Соломония Миронова, Остроумов И.Е., Иванова Екатерина Пимановна, Семенов Иван Семенович, Родионова (Ильина) Лидия Родионовна, Куприянов Иван Куприянович, Жегалин Семен Иванович, Пиндикова Александра, в 5-6 клссах- Матвеев Тимофей Матвеевич, Иванов Федор Иванович.

В 1925 году при школе были открыты одногодичные педагогические курсы Из воспоминаний И.Е.Остроумова, учителя русского языка «В первые годы, кроме меня и Егорова С.П. вскоре начали работать Иванов Семен Яковлевич и Чуракова Мария Ивановна. Вскоре к нам назначили учительницу естествознания   Тимофееву Анисию Тимофеевну, которая потом стала женой Егорова С.П., прислали из Чебоксар преподавателя обществознания и истории Григорьева Петра Григорьевича. К тому времени в школу прибыл учитель физики Уресметов Демьян Алексеевич. Он же стал директором школы. Были и другие учителя: Громов Александр Владимирович, математик Семен Захаров, географ Веткосов Константин,.. пение и хоровое дело- Тихонов Николай Никитич.В школе была ячейка РКСМ. Первым секретарем был Ендеев Василий Иванович. Большую связь со школой держал инспектор Иванов Федор Иванович, который работал здесь учителем с 1912 по 1920 годы. Его супруга Екатерина Пимановна  была учительницей начальных классов. В начальных классах работали сестры Пандиковы и Гаврилов Иван Гаврилович. Для школы мы приобрели радиоприемник и установили на высоких столба антенну. Приемник установили в конце коридора большого здания школы, там же репродуктор. Было объявлено, что жители села могут свободно приходить слушать радиовести. Новое тогда дело. Первый приемник в селе! Жители села,        учащиеся, родители и педсостав были очень довольны. В школе всегда было много слушателей. Зачинателем и руководителем радиодела был Сергей павлович Егоров. Он же руководил сельхозработами и на участке при школе, и на небольшом клочке земли около водяной мельницы при деревне Чекурово Там Егоровым  был устроен небольшой питомник для яблонь. Среди учителей организовался драматический кружок. Из театрального общества выписали грим и парики. Ставили небольшие комедийные сценки и целые пьесы. Активистами в таких постановках были Егоров Вениамин Павлович, Шестаков А.И., Миронова С.И., Миронов В.И., Пандикова А.П, Миронова Ольга, Тимофеева А.Т., Егоров Леонид и др. Ставились пьесы и на чувашском языке, в которых участвовали учащиеся старших классов. Скоро школа стала пользоваться авторитетом среди населения и уездной администрации. Буинским УОНО школе был отпущен реквизированный рояль. Гражданин села Б.-Арабузей Платон Сергеев зимой с большим трудом доставил рояль в школу. Осенью 1927-28 учебного года Больше-Арабузинская школа второй ступени со всем коллективом и основным инвентарем была переведена в село Батырево. Перешли и педагогические курсы.   »
В 1927г. школу 2-й ступени перевели в с.Батырево, которая там впоследствии была преобразована в педтехникум. У нас же были оставлены начальные классы. Через два года из с.Тойси сюда была переведена школа крестьянской молодежи со всеми учениками и педколлективом.

С 1934 года школа была преобразована в среднюю, давшую свой первый выпуск в 1937 году.
        Многие десятки и сотни товарищей, связавших свою биографию и жизненный путь с Б.Арабузинской или Первомайской средней школой достойны того, чтобы их имена мы вспомнили и произнесли сегодня. Жители с.Первомайска и соседних деревень с большим уважением вспоминали и вспоминают имена первых учителей школы:
      Воскресенского Тимофея Михайловича –первого учителя, который по своей инициативе на свои средства открыл школу в 1888 году.
      Викторова Гаврила Викторовича (1876-1957)-второго учителя, заслуженного учителя школ ЧАССР, награжденного орденом Ленина (В школе работал в 1896-1900, 1922- 1946)

        Матвеева Тимофея Матвеевича (1884-1943)- исследователя чувашского языка, работавшего в школе в 1903-1911 г.г.

        Остроумова Ивана Евгеньевича (1895-     )работавшего с 1919 по 1928 год, одного из первых директоров( до 1925 года),  преподавал русский язык, литературу, немецкий язык, председателем школьного совета, вел и общее заведывание.

        Григорьева Петра Григорьевича (1897- 1973)- одного из старейших чувашских историков, кандидата исторических наук, работал в школе в 1926-1928 г.г.

2020 год - Год памяти и славы
Дистанционное обучение
Организация питания
РФ Президенчĕ Федераци пухăвне янă Çыру - Послание Президента РФ Федеральному собранию
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей
Терроризм профилактики - Профилактика терроризма
Хăрушсăрлăх шкулĕ - Школа безопасности
Сообщи, где торгуют смертью
100 лет образования Чувашской автономной области
ВПР
Электронла журнал - Электронный журнал
НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Безопасность дорожного движения
Правовая помощь детям
Безопасный интернет
«Театральное Приволжье»
ЧР Пуçлăхĕ Патшалăх Канашне янă Çыру - Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
1-мĕш класа йышăнасси - Прием в 1 класс
Патăрьел район администрацийĕн сайчĕ - Сайт администрации Батыревского района
Единая методика социально-психологического тестирования
Новости
Реквизиты
<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Rambler's Top100 TopList